“能源动力类专业新工科建设改革虚拟教研室”获教育部批准试点建设
发布时间:2022-02-25

近日,由昆明理工大学冶金与能源工程学院王华教授领衔申报的“能源动力类专业新工科建设改革虚拟教研室”,通过教育部评审,入选首批国家级虚拟教研室建设试点名单。

“能源动力类专业新工科建设改革虚拟教研室”聚集了能源动力领域优势教育资源,由昆明理工大学领衔,北京科技大学、中南大学、云南师范大学等高校参与,主要成员包括全国创新争先奖获得者、国家科技进步一等奖和二等奖获得者、全国优秀教师等骨干教师50余人,覆盖了能源与动力工程、新能源科学与工程、储能科学与工程专业,承担了教育部新工科研究与实践项目、高等学校能源动力类教学研究与实践项目等教改项目,获得国家级高等教育教学成果一等奖、二等奖及省部级教学奖励。

本教研室瞄准双碳目标战略,围绕能源动力类专业新工科建设改革,通过创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、实施教师培训,开展专业建设、工程教育认证、教材建设、课程思政等方面教学研讨和合作交流,致力于能源动力领域的高质量人才培养,更好的服务双碳目标战略和能源转型。

依托云南省绿色能源产业优势和昆明理工大学学科特色,能源动力领域近4年取得快速发展,先后获批动力工程及工程热物理学科一级学科博士学位授权点、能源动力博士专业学位授权点,形成能源与动力工程、新能源科学与工程、储能科学与工程专业和绿色能源创新班的“三个专业、一个创新班”专业布局,获批两个国家“双万计划”一流本科专业建设点,建成国家级“能源动力类专业新工科建设改革虚拟教研室”、工信部“绿色能源校企协同就业创业创新实践基地”,初步构建了面向双碳目标战略和绿色能源产业的能源动力高质量人才培养基地。