学校举行工信部“校企协同就业创业创新示范实践基地”建设方案论证暨启动会
发布时间:2022-01-31

1月26日上午,学校在莲华校区举行工信部校企协同就业创业创新示范实践基地(简称“示范实践基地”)建设方案论证暨启动会。校党委副书记、校长王华出席会议。教务处(创新创业学院)、冶金与能源工程学院等相关负责人参加会议。

王华代表学校充分肯定了示范实践基地的建设方案,确定了依托示范实践基地建设昆明理工大学大学生创新创业就业协同实践基地的规划,并对学校未来创新创业指明了方向。他指出,要充分发挥学校绿色能源、新材料、人工智能、数字经济、智能制造等学科优势,按照工信部中小企业发展促进中心组织创建“校企协同就业创新创业示范实践基地”,以打造“1个空间,2个智库,3个中心,4个专项”要求,关注国家战略新兴产业和区域经济产业发展,深入开展校企协同、产教融合,力争创建在国内具有引领示范作用的高水平示范实践基地。学校将按照工信部要求进一步完善建设方案,提供政策和经费保障,助力学校“双一流”建设,服务区域经济高质量发展。

教务处相关负责人汇报了“示范实践基地”建设的总体思路、总体目标、主要任务及其下一步重点推进工作。

“校企协同就业创业创新示范实践基地”项目由工信部中小企业发展促进中心2021年9月发起,根据区域产业发展特点和高校学科优势,在100 个产业和中小企业聚集地区,形成“一城一产一学院”的专精特新型中小企业产教融合发展格局。该示范实践基地将进一步提高昆明理工大学人才培养能力和水平,加快项目孵化和科技成果转化,助力云南省打造世界一流“三张牌”,推进“数字云南”建设,谱写好中国梦的云南篇章作出新的贡献。

(供稿:教务处(创新创业学院)、冶能学院)