学校召开2022年第一次教学负责人会议
发布时间:2022-01-14

1月13日上午,昆明理工大学召开2022年第一次教学负责人会议,会议总结了2021年度本科教育教学工作,对2022年度工作进行了安排部署。副校长夏雪山出席并主持会议,校督导室、教务处、课程中心、教师中心、学生中心负责人及各教学单位教学负责人参加会议。

夏雪山对本科人才培养工作提出具体要求,一是强调本科人才培养是学校的重要工作,各教学单位要贯彻“以本为本、四个回归”的要求,高度统一思想,将本科人才培养工作的相关要求认识到位、落实到位。二是要抓好教学管理队伍建设,提高教学管理队伍素质,加强教学管理制度建设,规范基层教学组织管理,加强教学研究,明确教学工作的能力要求和资格要求,推动教学工作内涵发展。三是要做到“常规工作出质量、重点工作出亮点”。常规工作要落细落小,将每一项工作做到位。重点工作要结合学校实际,拿出实招,做出特色、亮点,提高重点工作的彰显度和影响力。四是要将近期工作和长远工作放在同等重要的位置考虑,各项工作要有具体措施,要产出实际成果。五是要把教学工作放在中心位,切实体现教师的首要工作是教学的基本要求。教授是为本科授课的重要力量,要建设年龄、教学能力等结构合理的教学团队,加强对青年教师教学能力培养,厚积教育教学实力,实现教育教学质量的持续提高。六是要重视专业结构优化,做好交叉专业和新兴专业的申报与建设,优化调整与经济社会发展不相适应的专业。

会上,教务处汇报了年度本科教育教学工作总结及重点工作计划,冶能学院、理学院、材料学院分别就科教融合人才分类培养、专业结构优化与基础课建设推进、“国际一流”专业建设相关工作情况进行了汇报交流。

(供稿:教务处)