云南省高校课程思政教育联盟成立大会暨首届云南省课程思政建设研讨会在昆工召开
发布时间:2021-12-06

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示精神,贯彻全国教育大会精神、落实立德树人根本任务,12月3日,在云南省教育厅指导下,昆明理工大学主办,新华网协办的云南省高校课程思政教育联盟成立大会暨首届云南省课程思政建设研讨会在昆明理工大学召开,会议采取线上线下结合方式,共商共议云南省高校课程思政建设事宜。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,云南省教育厅副厅长王永全,昆明理工大学校党委书记张英杰,党委副书记、校长王华,党委副书记李莉、降富楼,新华网总裁助理姚予疆出席会议并讲话。昆明理工大学原副校长束洪春主持会议并致欢迎词。

张庆国通过远程视频方式对云南省高校课程思政教育联盟的成立表示祝贺。他指出,云南各高校应谨记习近平总书记关于云南建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心“三个定位”指示,立足西南联大教育报国精神、张桂梅投身边疆教育事迹等云南红色资源,探索符合区域实际的课程思政建设路径。希望各高校在联盟的领导下,深入开展研究,加强交流合作,认真总结新经验、新模式,共同推动高校课程思政建设走深走实。

王永全总结了我省高校在推进课程思政建设的典型经验做法,强调各高校要切实提高政治站位,加强党的领导,强化政治引领,把育人和育才统一起来,将思想政治工作体系贯通其中,抓好课程思政建设,引导全体教师做到思想认同、理念认同、责任认同,主动担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

张英杰向参会的领导、嘉宾、专家及老师们表示欢迎,指出此次会议的召开是促进省内各高校广泛合作,发挥云南省高校课程思政示范效应,助力高质量人才培养的一次重要会议,也是高校优秀课程思政教师推广课程思政建设优秀案例,共享先进经验和成果,促进高校课程思政建设互学互鉴的一次难得机会。学校将以此次会议为契机,聚焦立德树人根本任务,携手各兄弟院校共同助推云南课程思政高规格规划、高质量建设、高水平发展。

会上,云南省教育厅王永全副厅长、昆明理工大学王华校长共同为“云南省高校课程思政教育联盟”成立揭牌。

云南省教育厅王永全副厅长、职成教处刘其勇处长、高教处王文婷副处长共同为联盟首批主任、副主任委员单位授牌。

全省80余所高校1400多个线上分会场近万名教师观看了会议直播。

云南省高校课程思政教育联盟成立大会后,首届云南省课程思政建设研讨会正式开始,研讨会邀请了全国高等学校教学研究中心爱课程中心居烽副主任、北京大学教师教学发展中心孙华主任、武汉理工大学廖红教授,从不同视角分享了高校在推进课程思政建设方面所做的顶层设计和整体规划,以及在具体实施过程中的主要做法和宝贵经验。

举办云南省高校课程思政教育联盟成立大会暨首届云南省课程思政建设研讨会,是贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《中共云南省委教育工委云南省教育厅关于推进高校课程思政建设的指导意见》的重要举措,旨在全面推进云南省高校课程思政建设,建立健全课程思政共建共享机制,提升教师课程思政建设的意识和能力,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。