昆明理工大学组织召开“大学生理想信念与创新创业”座谈会
发布时间:2021-12-04

12月2日下午,昆明理工大学组织召开“大学生理想信念与创新创业”座谈会。校党委书记张英杰、党委副书记降富楼出席会议,云南乐贝创投创始人、环境科学与工程学院校友会会长金东天,云南省小微企业创业园总经理程琳,云南瑞霸矿业有限公司董事长吴世博,云南焕驰新材料科技有限公司总经理兰海涛,学校相关职能部门主要负责人、分管学院创新创业工作的负责人,“互联网+”大学生创新创业大赛国赛、省赛获奖团队师生代表共计40余人参加座谈交流。

IMG_257

国家高度重视创新创业工作,“大众创业,万众创新”创新驱动发展战略已上升为国家战略。昆明理工大学始终把大学生就业创新创业工作作为一项重要任务,不断提高认识、科学谋划、狠抓落实,取得了丰硕的成果。为进一步支持和鼓励大学生投身创新创业,提升大学生就业创新创业能力、增强创新活力,学校举办了此次座谈交流活动。

IMG_259IMG_260

座谈会上,张英杰寄语青年学子“青年人有先天的优势和潜能,要敢闯会创,只要坚定理想信念,勇于创新,敢于创业,坚持不懈,就一定能取得成功”,希望广大师生结合学校学科、专业特色,通过科技成果转化、产业培育等手段,将智力、科技、技术和资源优势,转化为带动经济社会发展,助推乡村振兴的实际力量,创造更多创新创业成果。

IMG_261

张英杰从四个方面对如何扎实有效地推进学校就业创新创业工作提出指导意见。一、提高政治站位,充分认识和明确大学生创新创业工作的重要意义。要认识到开展大学生创新创业工作是高等学校服务于创新型国家建设的重大战略举措,是深化高等教育综合改革的重要途径,是促进高等学校毕业生充分就业、高质量就业的重要措施,要紧密结合学校学科专业特色和人才培养改革实际,将创新创业教育深植于本科人才培养全过程,实现创新创业教育与本科人才培养的理念融合、目标融合、知识融合、机制融合和模式融合。二、多措并举,筑牢双创人才培养根基,推动大学生创新创业工作深入开展。一要将创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力构建“制度、课程、师资、实践、竞赛、服务”六维度创新创业教育体系,深化创新创业教育改革。二要提升教师创新创业教育教学能力,把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,全面开放科研实验室,将科研训练与创业教育相结合。三要打造高质量的创新创业实践平台,依托校内创新创业基地和资源,同时注重校企合作,联合有关行业企业建设一批校外大学生双创实践教学基地。三、服务引领,促进大学生创新创业成果转化,推动优秀项目落地。一要加强对大学生创新创业的服务工作,引导学生为服务区域经济社会发展推进技术成果转化。二要加强宣传,大力营造创新创业氛围,打造创新创业大赛品牌。四、加强领导,确保创新创业工作落地落实见成效。一要完善机制,抓好落实,各职能部门要高度重视,学院要安排专人负责创业就业工作,确保各项工作有力推进。二要密切配合,多方联动,形成推进工作全面深入开展的合力,统筹教育活动、基地建设、政策扶持和指导服务等工作的开展。

IMG_263

座谈会现场,学校创新创业优秀学生代表、指导教师代表,杰出校友代表,企业代表先后发言,结合自身经历,分享了创新创业过程中积累的经验、探讨遇到的难题。

IMG_264

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道国赛银奖团队负责人肖清泰、尹本运分享参赛经验,认为好的创新创业项目要能准确把握市场痛点、关注群众需求;要作一名成功的创业者,一定要有不怕困难,敢闯敢创的决心。

IMG_265IMG_266

创新创业优秀指导教师、城市学院韩玮、环境科学与工程学院李凯从加强专业教育与创新创业的结合,推动思政教育融入创新创业,重视社会实践,让学生永葆创新创业精神,培养学生的探索精神和项目工程意识等方面分享了自己的心得。

IMG_267

金东天、程琳分别从加强创新创业项目估值及做好项目资源对接,不断打磨创业项目、积累经验等方面,对学校就业创新创业工作提出建议。

IMG_268

(供稿:教务处(创新创业学院))