昆明理工大学召开深化学分制改革重点工作第十七次会议
发布时间:2021-11-18

为持续加强教风学风建设、完善基础课教学对一流专业建设的支撑作用、推进一流人才培养能力和质量提升,11月16日上午,束洪春副校长主持召开昆明理工大学深化学分制改革重点工作第十七次会议。校办、人事处、教务处、学生处、课程中心、教师中心、学生中心、冶能学院、材料学院、理学院、素质教育中心相关负责人及工作人员参加会议。

束洪春强调了学分制改革对学校本科教育教学质量提升的重要促进作用,对相关工作提出具体要求。一是教风学风建设是一个永恒课题,任何时候都不能掉以轻心,各部门要认真梳理、深入调查分析,实事求是找准问题根源,拿出有效的具体方案,推进教风学风向更好转变。二是冶能和材料学院要先行先试,编制一流专业建设推进图,加强推进力度,同时“三中心”要有效联动,为一流专业建设提供保障支持。三是在学分制改革工作中,各部门各单位要及时总结学分制改革的做法、特色和亮点,并进行推广,将成果扩大运用范围,发挥好示范辐射作用。

会议对冶金工程、材料科学与工程专业在高水平师资聘用、教材选用与建设、基础课教学保障等方面工作进行研讨并提出解决措施,研究确定了改进教风学风建设的工作思路和工作重点、今年深造率提升工作后续关键时间节点的工作安排、学校课程管理专家委员会委员增补名单以及劳动教育课开课方案等事宜。