学校举行2021“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛暨昆明理工大学第二十届英语演讲大赛校级决赛
发布时间:2021-10-27

10月24日上午,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛暨昆明理工大学第二十届英语演讲大赛校级决赛在图书馆报告厅举行。本次大赛由外国语言文化学院承办,来自教务处、研究生院、校团委以及生命科学学院、法学院、材料工程学院、冶金与能源学院、环境工程学院等专业学院的老师和嘉宾参加大赛。

经过初赛、复赛的层层选拔和外文学院指导教师的悉心指导,选手们的演讲技巧有了极大提升。在即兴演讲环节,选手们分别围绕网红直播、人工智能、高考政策等社会热点话题进行分享,他们敏捷的思维、流畅的语言和深刻的见解获得了现场观众的阵阵掌声。赛后,评委对选手表现进行点评,并提出在定题演讲、即兴演讲和问题回答环节需要注意的若干问题,给予了学生极大的帮助和启发。

最终,来自外国语言文化学院的杨妮同学和来自化学工程学院的杨文进同学脱颖而出,将代表昆明理工大学参加云南省决赛。研究生院、冶金与能源工程学院、生命科学与技术学院、材料科学与工程学院、法学院、信息工程与自动化学院获得优秀组织奖。

赛后,外文学院组织了“以赛促学,以赛促教:英语第二课堂与一流专业建设新探索”研讨会。老师们各抒己见,从演讲的结构、评分标准的导向性、语言基本功、团队建设、赛事组织、以赛促教等方面提出了建议。针对老师们的问题,大赛组委会从赛事组织、学生培养和教师团队建设三个方面做出了回应,表示会不断改进,争取把赛事越办越好。