昆工学子在“上海建工杯”第十四届全国大学生结构设计竞赛中获佳绩
发布时间:2021-10-22

10月13日至17日,“上海建工杯”第十四届全国大学生结构设计竞赛在上海交通大学举行。经过激烈角逐,昆明理工大学建筑工程学院李晓章、史世伦老师指导,木工程专业农光辉、周婷婷、周航同学组成的代表队荣获一等奖和最佳创意奖,昆明理工大学获优秀组织奖。

本次竞赛共有来自全国31个省(市、自治区)550所高校的1148支代表队参加,经过各省(市、自治区)分区赛的选拔,共选出111所高校的112支代表队参加全国竞赛,实现了“百所高校、千支队伍、万名师生”的参赛规模。本次竞赛的赛题以承受竖向静力和移动荷载的桥梁结构为对象,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,同时,本届比赛首次增加现场设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。

昆明理工大学代表队经过八个月的潜心准备和校赛、省赛的层层选拔,在老师的悉心指导和参赛队员的辛勤劳动下,最终取得了优异的成绩,展现了昆工学子扎实的理论功底、活跃的创新思维、较强的实践能力和团队协作能力,更体现了学校在学生科技创新和实践教学环节所取得的丰硕成果,为学校争得了荣誉,扩大了昆明理工大学土木工程学科在全国的影响力。

全国大学生结构设计竞赛是教育部、财政部首批批准的全国性九大学科竞赛资助项目之一,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、中国土木工程学会教育工作委员会及教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办,旨在培养大学生的创新意识和合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。该项比赛也是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛。