王华校长为昆明理工大学2021级新生上思政课
发布时间:2021-09-27

9月26日晚7时,校党委副书记、校长王华以“赓续百年精神血脉 传承百年红色基因 争做可堪民族复兴大任的新时代大学生”为题,为昆明理工大学2021级全体新生讲授思政课。授课以“主课堂现场讲授+网络直播收看”的方式进行,40名学生代表在呈贡校区多媒体405参加主课堂学习,13000余名本科、硕士、博士新生分别在呈贡校区、莲华校区、新迎校区各多媒体教室观看直播。

王华用丰富的史料、详实的数据,带领同学们回顾了中国共产党为人民谋幸福的百年奋斗史,深刻阐释了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就。他强调,习近平总书记“七一”重要讲话,是我们党以史为鉴、开创未来的政治宣言书,是坚定我们理想信念的最好教科书,更是激励中华儿女奋进新时代、走好新征程的强大动员令。同学们一定要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求。

随后,王华从我国发展环境面临的深刻复杂变化、“十四五”时期经济社会发展主要目标、实现奋斗目标的12项举措等方面对“如何准确认识我国经济社会和产业发展面临的机遇与形势”这一问题进行了解读,同时结合“美国制裁”“华为禁令”等案例,剖析了我国当前产业发展存在着产业基础薄弱、产业生态有待完善、产业环境亟待提升等短板。他强调,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建成社会主义现代化强国新征程的需要。当代大学生作为中华民族伟大复兴的新生代、生力军及中国科技创新自立自强的主力军,昆工学子要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,始终脚踏实地,勤奋学习,明辨笃行,掌握时代前沿知识与技术,担负起家国责任和科技创新使命,为中华民族伟大复兴贡献应有力量。

王华的讲授让同学们深切感受到当前我们还有很多亟待攻克的“卡脖子”技术难题,只有把关键技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全。他要求昆工学子牢记习近平总书记的嘱托,争当新时代的奋斗者、实干家、圆梦人、服务者和代言人。一是奋斗前进,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的主力军和生力军。二是有理想、有学问、有才干,做一个脚踏大地、创新创业、与时代同步、与党同行、与人民为伍、敢于担当的实干家。三是以强烈的使命感和责任感,做实现中华民族伟大复兴中国梦的圆梦人。四是做人民追求美好生活、中国共产党治国理政、坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化的服务者。五是要做新时代的代言人、青春的代言人,以无悔的青春成就伟大的梦想、以忠诚的行动干出伟大的事业,以过硬的本领履行伟大的使命,使青春在新时代迸发出更加耀眼的光芒、更令人感动的魅力。

课程尾声,王华与同学们一起观看了中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国的视频片段。他深情地表示“这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利”“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐”。

应同学要求,校长与现场同学合影留念。