昆明理工大学“四史”类思政课选择性必修课开课
发布时间:2021-09-14

8月31日、9月1日,昆明理工大学马克思主义学院面向全校2021级新生开设的“中共党史”“改革开放史”2门思想政治理论课选择性必修课陆续开课,全校2021级3360余名学生修读了课程。课程以线下教学为主,少数因疫情影响未按时报到的学生在线同步参加学习。

一直以来,学校党委坚持发挥思政课立德树人关键课程的作用,积极探索提升思政课教学质量的有效形式。《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》以及云南省的相关措施印发后,学校党委迅速组织学习和贯彻落实,按照党委统一领导、各部门密切配合、马克思主义学院具体实施的工作机制,学校党委研究、审定了完善思政课课程体系的工作方案,明确将“四史”类选择性必修课纳入培养方案、列入教学计划、合理设置学时学分,确保2021年秋季入学新生学习“四史”类选择性必修课。

马克思主义学院积极组织教师开展教学准备,利用暑假安排骨干教师学习,召开了新课程教学的专题工作会、集体备课会、教指委工作会,审定了新课程的教学大纲,并在2021-2022学年第一学期开设“中共党史”“改革开放史”,第二学期开设“新中国史”“社会主义发展史”。根据学院安排,承担“党史”“改革开放史”等课程教学的老师从不同课程的视角,开展了学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的专题教学。从课堂教学开展情况来看,同学们对“四史”类课程学习兴趣浓厚,课堂氛围良好,课堂上频频出现热烈掌声,课上及课下踊跃和老师互动。

新课程的开设较好地实现了学校党委提出的提升思政课教学思想性、理论性和亲和力、针对性以及提高思政课育人成效的目的。下一步,学校将进一步总结经验,持续推动思政课建设改革创新和思政课教学质量提升工作,不断提高思想政治工作水平。