昆明理工大学2021级本科新生正式开课
发布时间:2021-08-30

8月30日,2021级本科新生正式开课。学校严格按照教育厅疫情防控要求,暂不组织新生军训,提前2周开始新生理论教学,并制订了相应的教学方案。任课教师按照方案,运用雨课堂、智慧树等教学云平台线上线下同步开展教学,82名因疫情原因暂不到校的新生在云端课堂同步参加学习。

上午,教务处、学生处会同各学院开展开学教学检查,参与检查工作人员163人次。通过检查,除1名教师上课迟到造成教学事故外,教学秩序整体平稳有序。对教学检查中发现的问题,学校将按相关规章制度进行严肃处理,一如既往严格教学管理,敦促教师谨遵职业道德、铭记教书育人使命。

校党委副书记、校长王华在呈贡校区西北教学楼现场检查调研了包括公共基础课、思想政治课和专业课等在内的8门课程教师授课情况,对授课情况进行了点评,并提出了改进意见。听课后,王华寄语新生,要立足专业、加强学习、夯实基础、提升能力,努力成为一名可堪民族复兴大任的栋梁之才。

现场检查结束后,学校在呈贡校区办公楼10楼会议室召开教学副院长会议,分别听取教务处、学生处、信息中心、各教学单位有关开学准备情况汇报,部署秋季学期教学及深造率提升、一流专业建设、一流课程建设、课程质量评价、教考分离改革等重点工作。束洪春副校长出席会议。

会上,王华就新学期教学工作提出具体要求,一是要提高课堂教学的学术性和理论水平,进一步丰富课程质量内涵;二是要请院士、长江学者、学科带头人等高水平人才为本科生讲授专业导论课,帮助本科生树立远大专业志向;三是全校要上下一条心把本科生深造率提上去,支撑好专业建设和发展。

束洪春强调,各学院要提高认识,承担起深造率提升工作的主题责任,想方设法完成工作目标;严肃认真对待免试研究生推荐工作,杜绝工作存在的隐患,切实考察学生是否具备真才实学;教考分离改革要进一步推进,支撑好一流课程和一流专业建设。

(供稿:教务处)