昆明理工大学“宁波力勤资源杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛成功举办
发布时间:2021-07-09

7月3日至4日,在全国上下喜迎党的百年华诞之际,昆明理工大学“宁波力勤资源杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛如期举办。本次校赛学校共有412个项目参加决赛路演,路演采取“线下答辩”的方式,共分14个组同时进行,其中高教主赛道12个组、红旅赛道2个组。经过激烈角逐,最终,评选出校级金奖150项、银奖262项。学校拟推荐150个项目参加于7月20至22日举办的互联网+”大学生创新创业大赛云南省省赛。

3日上午,开赛仪式在呈贡校区图书馆蓝色报告厅举行,校党政领导张英杰、束洪春、马文会,宁波力勤资源科技开发有限公司总裁江新芳、人力资源总监袁双成出席仪式。同时,此次大赛还邀请了国赛、省赛及校内专家共计70余人担任此次大赛评委。学校相关职能部门负责人、各学院主要负责人及分管创新创业工作的学院负责人、评委、参赛团队指导教师和学生代表共计300余人参加开赛仪式。束洪春副校长主持开赛仪式。

张英杰在开赛仪式上致辞,希望参赛师生结合学校学科、专业特色,通过科技成果转化、产业培育等手段,将智力、科技、技术和资源优势,转化为带动经济社会发展,助推乡村振兴的实际力量,创造更多创新创业成果。张英杰参赛师生提出三点希望和要求:一是不忘初心、牢记使命,争做时代弄潮儿。新时代青年学子要感党恩、听党话、跟党走,要坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,把国家的前途、民族的命运、人民的幸福系于心中、扛在肩上,积极投身于新时代的改革大潮,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写无悔于人生的华彩篇章。二是砥砺前行、奋勇创新,勇做创新排头兵希望广大昆工学子,秉承“根植红土、情系有色、坚韧不拔、赤诚报国”的精神和“明德任责、致知力行”的校训,敢闯敢试、敢为人先,牢牢把握创新发展的新机遇,直面新问题、新挑战,耐住寂寞、守住信仰、迎难而上、砥砺前行,在创新创业中增长智慧才干,为经济社会发展贡献昆工智慧和力量。三是高度重视、锻造硬核,吹响夺冠冲锋号希望我校参赛师生团队充分发扬“我敢闯、我会创”的大赛精神,对标省赛、国赛评审标准,注重精研细磨,不断打磨参赛项目,提升项目品质,锻造“技术、团队”各项硬核;指导教师要不断积累参赛指导经验,提升创新创业指导水平,为创新创业工作提质赋能;各项目要注重目标导向,树立高远目标,在省赛、国赛中争金夺银,以优异的成绩助力学校高质量发展。

仪式上还举行了创新创业校外导师聘任仪式。马文会代表学校为创新创业校外导师颁发聘书。

图片4

学校高度重视本届大赛,贯彻以赛促学、以赛促教、以赛促创的大赛宗旨,为大学生创新创业营造良好的发展环境。今年,昆明理工大学在“全国大学生创业服务网”平台共申报项目1614项,比去年增长75%,累计参加学生6500人次,参赛指导教师1500余人,再创历史新高。

近年来,昆明理工大学创新创业工作成绩斐然,在全国、云南省“互联网+”大学生创新创业大赛中,累计获得国赛1金3银16铜、省赛72金81银的好成绩,并获得1次全国优秀组织奖、多次省级优秀组织奖;2016年至今,学校共获各类学科竞赛国家级奖励431项,位列全国普通高校大学生竞赛排行榜五轮总排行榜第61位,是云南省唯一连续五年进入全国百强的高校。

图片8

(供稿:教务处、创新创业学院、研究生院、环境科学与工程学院)